Историк, кулинар. Более известен как исследователь и популяризатор кулинарии.
Участник Великой Отечественной войны. После окончания факультета международных отношений МГУ работал в Институте истории АН СССР. Автор научных работ, посвящённых Югославии, Хорватии, скандинавским странам, в том числе "СССР - Финляндия. 260 лет отношений 1713-1973"; "История внешней политики Норвегии";
"Государственный строй Исландии"; "Войны и мирные договора", монография "Урхо Калева Кекконен" и др. В 1955-1961 гг. возглавлял журнал "Скандинавский сборник".
Книги по кулинарии начал писать в 60-е годы. Первая книга "Чай" вышла в 1968 г.
Его книга "История водки" (1991) была удостоена премии Ланге Черетто. Другие книги: "Национальные кухни наших народов" (1978),
"Тайны хорошей кухни" (1979), "Поваренное искусство и поварские приклады" (1997), "Из истории русской кулинарной культуры" (1997), "Занимательная кулинария" (1999), "Поваренное искусство" (1999), "Всё о пряностях" (2001) и др. Книги В.В. Похлёбкина издаются и в наши дни.
Вильям Похлёбкин был убит в своей квартире ориентировочно 22 марта 2000 года. Преступление так и осталось нераскрытым.
Похоронен в Москве на Головинском кладбище (1 уч.).