Кулинар, изобретатель знаменитого салата "Оливье". О Люсьене Оливье известно, что он совместно с купцом Яковом Пеговым
был владельцем в Москве ресторана парижской кухни "Эрмитаж", который находился на Трубной площади. Свой салат Оливье изобрёл в 60-х годах 19 века и держал рецепт его приготовления в тайне даже от ближайших помощников. Надо сказать, что к салату "Оливье", который мы готовим в дни больших праздников, изобретение Л. Оливье не имеет никакого отношения. Как утверждается, в состав настоящего салата "Оливье" входили
рябчики, телячий язык, паюсная икра, отварные раки, свежий салат, каперсы, свежие огурцы, яйца, соя кабуль, пикули. Соус готовился на французском уксусе
и прованском (оливковом) масле. После смерти Л. Оливье 14 ноября 1883 года, рецепт настоящего салата "Оливье", того самого, что сам Л. Оливье подавал посетителям своего ресторана, считается утерянным.
Похоронен Люсьен Оливье в Москве на Введенском кладбище (12 уч.). Летом 2008 г. памятник отреставрировали.