Главная страница Книга отзывов Ссылки на сайты близкой тематики Обо мне e-mail

Старос Филипп Георгиевич (Альфред Саррант)(1917-1979)

Филипп Старос
     Учёный, один из создателей советской микроэлектроники, разведчик. Настоящее имя Альфред Саррант. Родился в США (по другим данным, в Греции). окончил университет Купер Юнион. Магистр технических наук. С 1940 по 1950 г. работал над созданием самолетных радиолокаторов и системы управления синхротроном в должностях инженера, начальника лаборатории, главного конструктора в компании «Вестерн Электрик» и на предприятии в Торонто (Канада), а также в Корнеллском университете (Нью-Йорк, США). В США работал с Розенбергом над проектом по созданию атомной бомбы. Был агентом советской разведки, вместе со своим коллегой Джо Баром передавал в Москву чертежи секретных военных разработок. Так, например, осенью 1944 года НКВД получил схемы первого в мире радара...
      В связи с нашумевшим делом Розенберга, Саррант и Бар были вынуждены бежать из США (1950). В 1955 году А. Саррант под именем Филипп Старос переехал с семьёй в СССР из Чехословакии. Работал на секретных предприятиях, связанных с оборонкой. В 1960 году принял советское гражданство. В Ленинградском конструкторском бюро им создан первый в мире персональный компьютер УМ–1... По поручению Н.С. Хрущёва Ф. Старос стал научным руководителем создания Зеленограда – одного из основных советских центров производства радиоэлектронных приборов. Он был также создателем и научным руководителем научных центров в Киеве, Риге, Тбилиси, Ереване и Вильнюсе. С 1973 г. Ф. Старос - член президиума, заведующий отделом Дальневосточного научного центра АН СССР во Владивостоке. Главный конструктор многих микроЭВМ, боевой информационно-управляющей системы «Узел» для дизельных подводных лодок проектов 641Б и 877. Доктор технических наук.
      Скончался Филипп Старос весной 1979 г. в Москве. Похоронен на Большеохтинском кладбище (г. Санкт-Петербург). Во Владивостоке, в мемориальной части Морского кладбища находится вторая могила учёного (кенотаф), куда приходят те, кто помнит его по совместной работе во Владивостоке.
могила Ф. Староса, фото WALKERU
Кенотаф Филиппа Староса во Владивостоке

могила Ф. Староса, фото Елены Бойко, 2016 г.

могила Ф. Староса, фото Елены Бойко

Авторы фотографий могилы: в Санкт-Петербурге - WALKERU, во Владивостоке - Елена Бойко.

Страница создана 1 апреля 2007 г., обновлена 20 июля 2016 г.

Если вы не видите алфавитного указателя