Главная страница Книга отзывов Ссылки на сайты близкой тематики Обо мне e-mail

Синявский Вадим Святославович (1906-1972)

Вадим Синявский
     Основоположник отечественной школы спортивного репортажа. Родился 10 августа 1906 г. в Смоленске. Окончил Институт Физкультуры. В молодости работал тапёром в московских кинотеатрах. С 1924 г. по 1972 г. - комментатор Всесоюзного радио. 26 мая 1929 года провёл первый спортивный репортаж с футбольного матча сборных команд Москвы и Украины по советскому радио. В том же году Вадим Синявский был принят в штат радиокомитета на должность инструктора по физкультурному вещанию. В. Синявским был создан и проведен первый урок гимнастики на Всесоюзном радио. В 1935 году вёл первый зарубежный футбольный репортаж о матче СССР-Турция. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. вёл радиорепортажи с фронта (репортаж из бункера в Сталинграде, где капитулировал фельдмаршал Паулюс, передача из горящего танка на Курской дуге), был военным корреспондентом «Последних известий» Всесоюзного радио. 7 ноября 1941 г. репортаж В. Синявского звучал с исторического парада на Красной площади с участием войск, направлявшихся на передовую. В 1942 году при обороне Севастополя В. Синявский был тяжело ранен. К спортивным репортажам вернулся в 1944 г. В 1951 году провёл первый в истории советского футбола телерепортаж с футбольного матча. Помимо футбола В. Синявский комментировал соревнования по боксу, лёгкой атлетике, плаванию, конькобежному спорту, шахматам. Последний раз вышел в прямой эфир 2 мая 1971 года во время репортажа с Садового кольца о легкоатлетической эстафете на приз газеты «Вечерняя Москва». Кавалер орденов Красной Звезды и Трудового Красного Знамени, награжден орденом «Знак Почета» (1957 г.).
могила Вадима Синявского, фото Двамала, 6.8.08 г.
      Скончался В.С. Синявский 3 июля 1972 года, похоронен в Москве на Донском кладбище (1 уч.).
     Текст с сайта "Кино-Театр.РУ".

Как найти могилу

По центральной аллее дойти до храма (бывший крематорий), обойти здание слева. Дорога поворачивает налево, она приведёт вас к мемориалу павшим в годы Великой отечественной войны (справа от дороги). Могила В. Синявского находится у самой дороги, слева, напротив мемориала. Новый памятник установили в конце июля 2008 года.

Как выглядела могила раньше

могила Вадима Синявского, фото Двамала, 2007 г.