Главная страница Книга отзывов Ссылки на сайты близкой тематики Обо мне e-mail

Полетаев Федор Андрианович (1909-1945)

Феликс Юсупов
      Красноармеец, гвардии рядовой, летом 1942 года на Дону попал в плен, побывал в нескольких лагерях, оказался в Италии, в 1944 году бежал из лагеря и присоединился к партизанам (в отряде по ошибке его называли Федором Александром Поетаном, так было написано и на памятнике). В бою с фашистами у городка Канталупо в области Лигурия 2 февраля 1945 года погиб, посмертно (в 1947 году) награжден Золотой медалью Сопротивления — высшей военной наградой Италии. В Италии генерал обязан первым отдавать честь солдату, награжденному Золотой медалью. Ф.Полетаев — единственный иностранец, удостоенный этой награды. Установить настоящее имя героя, место его рождения и обстоятельства гибели удалось писателю С.С. Смирнову (очерк «Загадка далекой могилы» в книге «Рассказы о неизвестных героях»). После этого в 1962 году Ф.Полетаеву посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Надпись на могиле исправили. Похоронен в Генуе на кладбище Стальено.

Из очерка С.С. Смирнова:

Зимой 1945 года, пользуясь тем, что англо-американское командование во всеуслышание заявило о приостановке наступательных действий до весны, немцы сняли с фронта несколько дивизий, перебросили их в тыл и начали широкие карательные экспедиции против партизан. Партизанские отряды с боями отходили все глубже в горы, гитлеровцы сжигали по пути деревни, зверски расправлялись с мирным населением. Положение партизан в некоторых провинциях Италии стало угрожающим. В Лигурию гитлеровцы тоже стянули много войск, стараясь взять в кольцо и уничтожить основные силы партизан. Бой, который разыгрался 2 февраля 1945 года у маленького городка Канталупо, был очень важным и в значительной степени решил исход всей карательной экспедиции врага в этом районе. На рассвете 2 февраля колонна немецких грузовиков с солдатами въехала в долину и остановилась около моста, переброшенного через ущелье. Спешившись, отряд немцев — более ста человек — боевым порядком двинулся по дороге к городку Канталупо. Враг был вовремя замечен, и партизаны поднялись по тревоге. В район Канталупо был послан отряд "Нино Франки". Около полудня на дороге у окраины Канталупо начался бой, долгий и ожесточенный. Под напором партизан немцы отступили и перешли к обороне, но изгиб дороги и глубокий снег дали им возможность занять прочную позицию и отстреливаться в ожидании подкрепления. Попытки партизан приблизиться к окопам оказывались тщетными — огонь противника был слишком плотным. Все понимали: времени терять нельзя, к врагу может подойти помощь. И тогда впереди партизан на снегу поднялась во весь рост могучая фигура Федора. В несколько прыжков он оказался у поворота дороги, за которым залегли гитлеровцы, и, строча из автомата, громко и властно приказал врагу сдаваться в плен. Это дерзкое нападение смутило противника: немцам показалось, что их атакуют свежие силы партизан. Они прекратили огонь и один за другим стали вставать, поднимая руки. И вдруг раздалась автоматная очередь, и Федор упал на снег. Но партизаны, воодушевленные его смелостью, уже бросились вслед за ним, окончательно сломили сопротивление врага и обезоружили сдавшихся в плен солдат. Только части карателей удалось уйти. Больше двадцати убитых гитлеровцев и около пятидесяти пленных — таков был итог этого боя. Партизаны потеряли лишь одного человека — Федора, который ценой своей жизни добыл эту победу, по существу означавшую провал немецкого плана окружить и уничтожить партизанские отряды в долине Валле Скривия. Федор был убит наповал — пуля попала ему в горло.

Фотографии и текст прислал Александр Прищепов (г. Санкт-Петербург)

Иные Лики