Главная страница Книга отзывов Ссылки на сайты близкой тематики Обо мне e-mail

Похлёбкин Вильям Васильевич (1923-2000)

     Историк, кулинар. Более известен как исследователь и популяризатор кулинарии. Участник Великой Отечественной войны. После окончания факультета международных отношений МГУ работал в Институте истории АН СССР. Автор научных работ, посвящённых Югославии, Хорватии, скандинавским странам, в том числе "СССР - Финляндия. 260 лет отношений 1713-1973"; "История внешней политики Норвегии"; "Государственный строй Исландии"; "Войны и мирные договора", монография "Урхо Калева Кекконен" и др. В 1955-1961 гг. возглавлял журнал "Скандинавский сборник".
     Книги по кулинарии начал писать в 60-е годы. Первая книга "Чай" вышла в 1968 г. Его книга "История водки" (1991) была удостоена премии Ланге Черетто. Другие книги: "Национальные кухни наших народов" (1978), "Тайны хорошей кухни" (1979), "Поваренное искусство и поварские приклады" (1997), "Из истории русской кулинарной культуры" (1997), "Занимательная кулинария" (1999), "Поваренное искусство" (1999), "Всё о пряностях" (2001) и др. Книги В.В. Похлёбкина издаются и в наши дни.
     Вильям Похлёбкин был убит в своей квартире ориентировочно 22 марта 2000 года. Преступление так и осталось нераскрытым. Похоронен в Москве на Головинском кладбище (1 уч.).

фото Д., вар. 2011 г.

Вид могилы до установки памятника

фото Д., 2008 г.


Страница создана 10 марта 2015 г. (2269)  

       Если вы не видите алфавитного указателя